沖縄県産イタリア野菜の八百屋さんveggy veggyの姉妹店で、種類豊富なワインと朝採れイタリア野菜が楽しめるレストランVino Vinoに行ってきました。
イタリアが美味しい店 Vino Vino(ヴィーノヴィーノ)
県庁を背に、県警を右手に緩やかなカーブを歩いていき、県庁南口の信号(ハーバービュー通り)を左手に曲がり、徒歩3分ほど。
那覇高校のグラウンドを通り過ぎてすぐにみえる”イタリアがおいしい店”の赤い看板が目印。
店内は可愛いイラスト、開放感のあるゆったりとした空間。
デートでもいいし、お一人でも気兼ねなく入れる雰囲気です。
座席はカウンター10名、4名卓が4つ、2名卓が1つ。
ランチメニュー
ランチタイム(11:30〜14:00)のメニューはA・B・Cの3種類のランチメニューから選べます。
前菜の盛合せ/サラダ
BランチとCランチの前菜盛合せ。
野菜たっぷりの前菜はどれも美味しく、特に美味しかったのが豆とミミガーのマリネサラダ。
ミミガーの新しい美味しさを知った瞬間でした。
そしてこちらはAランチのサラダ。
黄色・紫のカリフラワー、ハンダマ、にんじん、レタスがさっぱりとしたシンプルなドレッシングでいただけます。
6種類から選べるパスタ 60g/100g
パスタはスパゲッティとニョッキの6種類のメニューから選べて、A・Bランチのパスタは100g、Cランチのパスタは60g。
こちらはパンチエッタと玉ねぎのトマトソースパスタ(60g)。
贅沢にパンチエッタがゴロゴロと入っていて、トマトと玉ねぎの甘さが絶妙!
そしてこちらはハムときのこのクリームソース(100g)。
ぷりぷりとしたきのこが、クリームソースと程よく絡み合って美味しい◎
メイン
Cランチにのみのメインは「アグー豚もも肉のグリル」か「近海魚のソテー」か選べます。
この日はアグー豚がなかったようで、代わりの沖縄県産豚のコトレッタ(ミラノ風カツレツ)をいただきました。
柔らかくあっさりとしたお肉の旨味がしっかりと閉じ込められていて、付け合わせのトマトとバジルがより一層美味しくしてくれます。
お肉だけではなく、玉ねぎの層も!
もっちりずっしり天然酵母のパン
パンはずっしりと重く、もちもちと弾力があります。
茨城県八郷の古民家の蔵に作られた窯から生まれたPanezza角谷さんのパンで、古代ローマ時代と変わらない製法で焼き上げているのだそう。
そのままでもワインのおつまみにもなるし、シンプルだから余ったソースやオイルをつけて食べても美味しい◎
デザート・コーヒー
B・Cランチのこの日のデザートはトマトのジェラート、ガトーショコラ、フルーツ。
このトマトのジェラートがこれまた絶品。
食後は紅茶かコーヒーか選べます。
小さなイタリア 豊富な自然派ワイン
レジカウンターにはイタリア食材やお手頃のワインが販売されています。
ここは気軽に立ち寄れる、小さなイタリア。
定期的にシャンソンナイトなどのイベントも開催しているそうなので、詳細はSNSをチェックしてくださいね。
店内にずらりと並ぶワインは全部で200種類以上!
できる限り農薬を使わずに育てた葡萄から醸造された、自然派のイタリアワインです。
表示されている価格は小売価格で、+1,000円支払うと店内でいただくことができます◎
沖縄育ちのイタリア野菜
Vino Vinoで使われている野菜は沖縄県産のイタリア野菜。
カウンター横ではその日の朝採れ野菜が購入できます。
コトレッタに添えられたトマトがめちゃくちゃ美味しかったんだよなあ・・・。
お店情報
本日のお店 | Vino Vino(ヴィーノヴィーノ) |
営業時間 | 11:30〜 ランチ/11:30〜14:00 カフェタイム/14:00〜17:00 ハッピーアワー/17:00〜19:00 ディナー/18:00〜 ラストオーダー/22:00 |
定休日 | 日曜日 |
ホームページ | https://www.vinovino.biz/ |
アクセス | 沖縄県那覇市楚辺 1-1-1 Sover 201 |
この記事を書いた人
エディター まっす
某サンタクロースの島出身。
前菜を食べた瞬間からワインが飲みたくてたまりませんでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
ディナーも期待大です!