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沖縄最強汁伝説 1杯目|肝がミソのアバサー汁@恩納村 海鮮料理島

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沖縄には山羊汁、イカスミ汁、骨汁、中身汁、てびち汁、ソーキ汁、イナムドゥチ・・・といろんな汁物があって面白いですよね。

今回は恩納村仲泊の海鮮料理 島のアバサー汁をご紹介します。

アバサーとはハリセンボンのこと。
可愛い顔してとっても美味しいですよ◎

海鮮料理 島

おんなの駅 なかゆくい市場を出て、仲泊(南)の交差点を直進し、海側の県道6号線を道なりに2分ほどで左手に「島」の看板が見えます。

あのスープで有名なシーサイドドライブインの手前、右手の像が目印です。

店内はテーブル席と座敷の席で、60席ほどの広さ。

この日は混み合う時間をさけて行ったのですんなり入れましたが、ランチ時間には全席埋まるほどの人気ぶり。

アバサー汁と言ったら島!というウチナーンチュお墨付きのお店でもあるのです◎

メニュー

人気のメニューはもちろんアバサー汁!

魚バター焼きも絶品なので、刺身ともずくがついた「島定食」もオススメの一つです。

アバサー汁でも十分な量ですが、複数人で来店した時はもう一品注文してもいいかも◎

アバサーの皮の味噌炒めも魅力的ですが、ナマコの味噌炒めにしました。

アバサー汁

こちらがアバサー汁です!

フーチバー(よもぎ)がたっぷりとのっていて、美味しそうな香り・・・。

フーチバーをかき分けると、ゴロンと大きなアバサーの登場です。

たくさんの棘と硬くて頑丈な骨に守られているだけあって、身はプリプリで美味しい。

汁にたくさん浮かんでいるのはアバサーの肝。
かなり濃厚な味わいです。

クセはありますが、むしろこのクセが美味しくて、無性に食べたくなるんです!

スープに浸らせてしんなりとしたフーチバーと一緒にすくって飲んじゃってください◎

ナマコの味噌炒め

そしてこちらがナマコの味噌炒め。

ぷるぷるとした食感に甘めの味噌がよくからんで美味しい。
どちらもご飯が進みます。

お刺身も期待大

あんなに大きなアバサーを真っ二つに捌くって・・・?と調理場が気になりますよね。

アバサーはみれませんでしたが、気さくに調理場を見せてくださいました。

お店が落ち着いている間にと、大量の新鮮な魚たちを次々と捌いていきます。

ミーバイも大きくて美味しそう!
これはお刺身も期待大ですね。

魚料理はその日によって大きさや種類があるので基本的に時価。
店員さんに聞いてくださいね。

お店情報

本日のお店 海鮮料理 島
住所 〒904-0415
沖縄県国頭郡恩納村字仲泊890-2
※石川ICから車で約10分
電話番号 098-965-0987
定休日 火曜日
営業時間 11:00~20:30
webページ https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47001453/

 

この記事を書いた人

エディター まっす

エディター まっす

某サンタクロースの島出身。
アバサーは本当に美味しくてめちゃくちゃクセになります。
定期的に食べに行きたくなります・・・( T_T)

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