辛いむん

【沖縄辛いめしvol.1】本格的なタイ料理”spice herb holiday”

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7月!夏本番です。
この季節、沖縄の平均気温はなんと29℃!
台風の心配も雨も少ないベストシーズンですが、紫外線や熱中症に注意が必要な季節でもあります。

そんな沖縄の暑さを吹き飛ばす、ヒーハーめしをご紹介。
国際通りでの買い物の流れでそのまま通り沿いでランチする…そんなあなたはまだまだビギナー!
松尾交差点(目印は沖縄海邦銀行)から一銀通りに出てしまいましょう。

ということで、記念すべき第1回ヒーハーめしは、一銀通りにありますタイ料理屋” spice herb holiday(スパイスハーブホリデー)”さん。
本格的なタイ料理がお手ごろに味わえます。

ランチメニューはこちら↓

メニュー

今日はカオマンガイ(中)とトムヤンクンをオーダーしました。

カオマンガイとトムヤンクン

※カオマンガイ単品の場合は別のスープが付いてきます。

調味料

元のタレもスープも十分辛旨いのですが、店員さんに一声かけると調味料をいただけます。

カオマンガイ

カオマンガイ専用のタレの上にレモンをキューッとしぼり、パクチーをのせ、唐辛子の液体の調味料と粉末の調味料をかけて大きめの一口でパクリ!
唐辛子のピリッとした辛さが脳に走り、全神経を刺激します。後から、しっとりとした鶏肉の旨みが口の中いっぱいに広がります。
ライスとの相性もバッチリで、一気に食欲が湧いてきます‼︎

お次はトムヤンクンをいただきまーす。

トムヤンクン

こちらは調味料はかけずにそのままでいただきました。
入ってる具材はミニトマト、きのこ、エビ。スープはさっぱりとした辛味に、酸味が入り混じってライスが進む進む!
あっという間にライスがなくなってしまい、ライスの量が多いカオマンガイ(大)にしておけばよかったと後悔…。
完食する頃には汗もじんわりと滴り、食後のお冷やをいただいているとスッと辛さが引いてきて、後味さっぱりな旨さ。

今度はディナーでリベンジ。ビールが止まらない予感…!

ヒーハーレベル

●ヒーハー族(浅井):★★★★☆☆☆☆☆☆(レベル4)
●ビギナー(まっす):★★★★★★☆☆☆☆(レベル6)

お店情報

spice herb holiday(スパイスハーブホリデー)

食べログ→http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47013164/
ランチタイム、ディナータイムともに混み合います。予約しておいたほうがいいかも?

この記事を書いた人

エディター まっす

エディター まっす

某サンタクロースの島出身。
少年アシベのゴマちゃんに似ていると言われますが、脇腹に抱えれるようなサイズではありません。日課にしていることはトマトジュースの一気飲み。

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