季節は秋、そろそろ鍋物やおでんが食べたくなってきますね。
沖縄のおでん事情
おでんと言えば、冬の寒い日に食べるという方が多いと思います。
沖縄では1年中、季節問わずおでんを食べる習慣があり、コンビニおでんの売り上げはなんと全国1位!
てびち(豚足)と昆布の出汁が特徴です。
食べてみた|にせんべろ酒場 おでんの金太郎
那覇の繁華街、松山のおでん屋さん「おでんの金太郎」。
千円でベロベロになれるという”せんべろ”ならぬ、”にせんべろ”。
2時間2,000円で食べ飲み放題と最強なコスパです。
注文の仕方
席に通してもらって座ると、店員さんがシステムの説明をしてくれました。
机に置いてあるメニューに個数を書き込んでオーダーします。
生ビール、ハイボール、サワーは一人3杯まで!
注文の時に鉛筆を店員さんに渡します。
サイドメニュー
カウンターのテーブルに用意してあるのは、サイドメニュー。
こちらも食べ放題!
その日によってサラダやお漬物、お寿司や揚げ物などが並びます。
こちらのサイドメニューを楽しみながら、注文したおでんを待ちます。
沖縄ならではの具材
てびち(豚足)と冬瓜、車麩、沖縄そば…野菜!?
野菜ってほとんど野菜が具では?と思い、注文してみました。
その日によって変わるようですが、野菜とは葉野菜のことを指すそうで、この日はチンゲン菜でした。
安さの秘密
これだけの安さには秘密がありました。
- その1:生産者から直接仕入れている。
- その2:2店舗の調理を1つのキッチンで行っている。
- その3:広告費にお金をかけない。
店内は2〜3時間の間でもかなりのお客さんが入れ替わり、人気店なのが伺えました。
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ
あっさりな出汁にたくさんの野菜。
ハシゴ酒で2軒目だったにも関わらず、2名で3皿おかわりしました。
松山交差点から徒歩5分と場所もよく、料理・お酒の持ち込みもOKでこの価格帯となんとも太っ腹なお店!
平日のちょい飲みにも使いやすいですね◎
人気の沖縄おでん屋一覧
●おでん東大|安里
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001986/
大東といったら焼きテビチ!
●おふくろ|県庁前
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001031/
●悦ちゃん |牧志
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000130/
●フランス風おでん 楽しんで銀座パリ |前島
http://www.hotetu.net/tabearuki/tanoshindeginzapari.html
●おでんおばんざい美和 |久米
http://selan.ti-da.net/
●ゆんたく家 |泊
http://r.gnavi.co.jp/jhv8su6k0000/
この記事を書いた人
エディター まっす
某サンタクロースの島出身。
フランス風おでんがとっても気になります!毎年秋はついつい食べ過ぎてしまうので、おでんで野菜をたくさん摂ろうと思います。