辛いむん

【沖縄辛いめしvol.12】広東名菜 龍宮のよだれ鶏@カヌチャベイリゾート

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今回は思い切って北部にやってきました!
カヌチャベイリゾートにある本格広東料理が楽しめるレストラン「広東名菜 龍宮」をご紹介します。

入り口から500mほど先の1つ目の建物の下を潜り抜け、すぐ右手にお店の看板と駐車場が見えます。

クラブハウスの中にあり、建物に入って右奥にあります。

広東名菜 龍宮

リーズナブルなセットからアグー豚、夜光貝、宜野座産車海老、県産魚、やんばる野菜などの地元の食材を使った本格的な広東料理が楽しめるレストラン「龍宮(りゅうきゅう)」。

ホールは96席、個室は5部屋。(24席、24席、12席、12席、24席)
2つの部屋を1つにした、48席の大部屋も利用可能です。

メニューはこちらからご覧になれます。

夕暮れ時はサンセットも観れるので、ディナーがオススメです◎

よだれ鶏

メニューに書かれている、唐辛子のマークに惹かれて注文したのが、このよだれ鶏。

たくさんのナッツとパクチーがトッピングされていて、下からは真っ赤なタレが覗いています。
これは辛そう・・・いただきます!

鶏肉はしっとりしていてジューシー。
じわりじわりと後から追いかけてくる刺激に、パクチーの清涼感がベストマッチです◎

タレは刺激ばかりでなく、ほのかな甘さがバランスをとっています。
鶏肉をかき分けて、叩きキュウリと一緒に食べるとまた美味しいんですよね◎

クラゲの冷製バルサミコ風味

お次はクラゲの冷製バルサミコ風味。

プルプルのクラゲがとっても美味しそう!
シークヮーサーをぎゅっと絞り、軽く混ぜ合わせていただきます。

コリコリとした食感、シークヮーサーの酸っぱさがたまりません!

よだれ鶏と交互に食べるとこれまた美味しい・・・。

本日の飲茶盛り合わせ

5種類の飲茶は酢醤油で熱々のうちに。

ぷりっとした弾力、中から溢れ出る肉汁、見た目も可愛くて美味しかったです◎

大人2人だと、もう2品くらいいきたいところ。

椎茸と竹の子の煮込み

椎茸と竹の子の煮込みはメニューの写真に惹かれて注文。

とろみのあるお出汁は椎茸の旨味がしっかりと溶け出していて、野菜にからみつけていただきました。

玉子のスープ

〆はシンプルに玉子スープ!

鶏ガラと野菜の甘味、ふわふわの玉子がとっても優しい・・・。
ちょっと多いかな!?と思ったのですが、サラサラといけました。

ドリンクは紹興酒をちょっぴり。

酸っぱさや甘さの間によだれ鶏をちびちび。
どの料理も本格的でとても美味しかったです◎

お店情報

本日のお店 広東名菜 龍宮 (リュウキュウ)
住所 〒905-0216
沖縄県名護市安部156–1 
※許田インターから車で25分
電話番号 0980-55-8880
定休日 年中無休
営業時間 ランチ 11:00〜15:00
ディナー 17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
webページ https://www.kanucha.jp/restaurant/detail?article_id=55

この記事を書いた人

エディター まっす

エディター まっす

カヌチャから帰ってきてから、週に2回はよだれ鶏を作っては研究の日々です。
パクチーも種から育てていますが、収穫まではまだまだ・・・
龍宮のよだれ鶏が恋しいです(;ω;)

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