辛いむん

辛味調味料レシピ|万能辛味オイル(島唐辛子使用)

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自宅で簡単につくれる辛味調味料レシピをご紹介。

島唐辛子で辛味オイル

島唐辛子を使って万能な辛味オイルを作ってみました。

島唐辛子オイル

用意するもの

  • 島唐辛子
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • 保存容器

※島唐辛子は道の駅や公設市場で入手できます。

材料

下処理

保存容器はしっかりと洗浄し、水気を拭き取っておく。
島唐辛子は軽く水で洗い、ヘタを取ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
にんにくはみじん切りに。

処理済み 島唐辛子

注意すること

島唐辛子を触れた手で、目や鼻などの角膜を触れないでください。
肌が敏感な方はなるべく素手で触らないようにしてください。
触れた部分がヒリヒリすることがありますのでご注意を!

あとは混ぜるだけ

材料の下処理が終わったら、あとは容器に全部の材料を入れるだけ。

島唐辛子オイル

約1ヶ月ほど直射日光の当たらない涼しい場所に置いて、出来上がりを待ちましょう。

1ヶ月ほど放置

辛味オイル活用術

いつものオイルを辛味オイルに変えるだけで、激辛料理に!
いつもの料理に数滴垂らして、脱マンネリ‼︎

その1:かける

  • ピザ
  • パスタ
  • トマトジュースに

ピザ

その2:和える

  • きんぴらごぼう
  • 海鮮マリネ

マリネ

その3:炒める

  • チャーハンの仕上げに
  • パスタ

チャーハン

その4:グリル

  • チキンソテーの漬けタレに
  • 焼き野菜の上にかけて

ソテー

その5:煮る

  • お好きな具材でアヒージョ
  • スープの味付けに

アヒージョ

”仕上げに数滴”を強くお勧めします

先日、100%島唐辛子オイルでアヒージョを作ったところ、辛くて辛くてつらかったのです!
もう顎が痛くて水をがぶ飲みしました。

後日、冷麺の仕上げに数滴垂らしたところ、ほどよい辛さがとても美味しかったです◎
欲張りすぎると危険です。

冷麺 島唐辛子オイルをたらして

この記事を書いた人

エディター まっす

エディター まっす

某サンタクロースの島出身。
この数年ですっかり辛いものの虜。島唐辛子(生)を冷凍庫にストックしています。

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