自宅で簡単につくれる辛味調味料レシピをご紹介。
島唐辛子で辛味オイル
島唐辛子を使って万能な辛味オイルを作ってみました。
用意するもの
- 島唐辛子
- にんにく
- 塩
- オリーブオイル
- 保存容器
※島唐辛子は道の駅や公設市場で入手できます。
下処理
保存容器はしっかりと洗浄し、水気を拭き取っておく。
島唐辛子は軽く水で洗い、ヘタを取ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
にんにくはみじん切りに。
注意すること
島唐辛子を触れた手で、目や鼻などの角膜を触れないでください。
肌が敏感な方はなるべく素手で触らないようにしてください。
触れた部分がヒリヒリすることがありますのでご注意を!
あとは混ぜるだけ
材料の下処理が終わったら、あとは容器に全部の材料を入れるだけ。
約1ヶ月ほど直射日光の当たらない涼しい場所に置いて、出来上がりを待ちましょう。
辛味オイル活用術
いつものオイルを辛味オイルに変えるだけで、激辛料理に!
いつもの料理に数滴垂らして、脱マンネリ‼︎
その1:かける
- ピザ
- パスタ
- トマトジュースに
その2:和える
- きんぴらごぼう
- 海鮮マリネ
その3:炒める
- チャーハンの仕上げに
- パスタ
その4:グリル
- チキンソテーの漬けタレに
- 焼き野菜の上にかけて
その5:煮る
- お好きな具材でアヒージョ
- スープの味付けに
”仕上げに数滴”を強くお勧めします
先日、100%島唐辛子オイルでアヒージョを作ったところ、辛くて辛くてつらかったのです!
もう顎が痛くて水をがぶ飲みしました。
後日、冷麺の仕上げに数滴垂らしたところ、ほどよい辛さがとても美味しかったです◎
欲張りすぎると危険です。
この記事を書いた人
エディター まっす
某サンタクロースの島出身。
この数年ですっかり辛いものの虜。島唐辛子(生)を冷凍庫にストックしています。