美味いむん

コスパ最強!|沖縄おでん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

季節は秋、そろそろ鍋物やおでんが食べたくなってきますね。

沖縄のおでん事情

おでんと言えば、冬の寒い日に食べるという方が多いと思います。
沖縄では1年中、季節問わずおでんを食べる習慣があり、コンビニおでんの売り上げはなんと全国1位!
てびち(豚足)と昆布の出汁が特徴です。

食べてみた|にせんべろ酒場 おでんの金太郎

那覇の繁華街、松山のおでん屋さん「おでんの金太郎」。

おでんの金太郎

千円でベロベロになれるという”せんべろ”ならぬ、”にせんべろ”。
2時間2,000円で食べ飲み放題と最強なコスパです。

おでんの金太郎システム

注文の仕方

席に通してもらって座ると、店員さんがシステムの説明をしてくれました。
机に置いてあるメニューに個数を書き込んでオーダーします。
生ビール、ハイボール、サワーは一人3杯まで!
注文の時に鉛筆を店員さんに渡します。

おでんの注文シート

サイドメニュー

カウンターのテーブルに用意してあるのは、サイドメニュー。
こちらも食べ放題!
その日によってサラダやお漬物、お寿司や揚げ物などが並びます。
こちらのサイドメニューを楽しみながら、注文したおでんを待ちます。

サイドメニュー

沖縄ならではの具材

てびち(豚足)と冬瓜、車麩、沖縄そば…野菜!?

おでんメニュー

野菜ってほとんど野菜が具では?と思い、注文してみました。
その日によって変わるようですが、野菜とは葉野菜のことを指すそうで、この日はチンゲン菜でした。

野菜の正体はチンゲン菜

てびちが美味しそう

沖縄ならではの具材

安さの秘密

これだけの安さには秘密がありました。

  • その1:生産者から直接仕入れている。
  • その2:2店舗の調理を1つのキッチンで行っている。
  • その3:広告費にお金をかけない。

店内は2〜3時間の間でもかなりのお客さんが入れ替わり、人気店なのが伺えました。

ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ

あっさりな出汁にたくさんの野菜。
ハシゴ酒で2軒目だったにも関わらず、2名で3皿おかわりしました。

松山交差点から徒歩5分と場所もよく、料理・お酒の持ち込みもOKでこの価格帯となんとも太っ腹なお店!
平日のちょい飲みにも使いやすいですね◎

食べログ

人気の沖縄おでん屋一覧

●おでん東大|安里
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001986/
大東といったら焼きテビチ!

大東のテビチ

●おふくろ|県庁前
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001031/

●悦ちゃん |牧志
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000130/

●フランス風おでん 楽しんで銀座パリ |前島
http://www.hotetu.net/tabearuki/tanoshindeginzapari.html

●おでんおばんざい美和 |久米
http://selan.ti-da.net/

●ゆんたく家 |泊
http://r.gnavi.co.jp/jhv8su6k0000/

この記事を書いた人

エディター まっす

エディター まっす

某サンタクロースの島出身。
フランス風おでんがとっても気になります!毎年秋はついつい食べ過ぎてしまうので、おでんで野菜をたくさん摂ろうと思います。

あなたの好きな沖縄を発信してみませんか?

あなたの情報が新しいOKINAWAを創っていく。


OKINAWAたのしいメディアでは、掲載したい皆様からの新しい情報をお待ちしています。飲食店様は自慢の料理、作家さんは素敵な作品、企業様は喜ばれる商品、◯◯好きの方は微笑ましい◯◯…。


情報発信したいけど発信する場所がない人にぜひご活用いただきたいと思います。


どなた様もお気軽にお問い合わせ下さい。


まずはメールで問い合わせてみる…

SNSでもご購読できます。