美味いむん

まぐろといえば沖縄。沖縄といえば美ら海まぐろの時代

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

沖縄まぐろ

「沖縄の生鮮まぐろ」だから旨い!

沖縄は季節ごとに「旬のまぐろ」を食する事ができる、全国を見てもめずらしい島国なのです。
更に沖縄では、本まぐろをはじめキハダ・メバチ・ビンチョウと日本全国で漁獲されるまぐろ4種類全てが水揚げされます。
沖縄のまぐろ漁は、主に環境にやさしい延縄漁によるものがほとんどで、パヤオ(浮魚礁)での近海漁も盛んに行われています。
認知度はまだ低いですが、沖縄県で最も多く漁獲されている魚介類はまぐろ類です。生鮮まぐろ漁獲量は全国3位に位置し全国でもトップクラスなのです。

SNSでもご購読できます。