観光のすゝ

沖縄の市場巡りvol.1 泊いゆまち|那覇市

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国内外問わず、観光客にも地元の人にも人気のスポットの一つ、ローカルな市場!
“沖縄の市場巡り”では人気の市場やそこで食べれる新鮮なグルメをご紹介していきます。

第一弾は、新鮮なまぐろ丼ランチで有名な那覇市にある泊いゆまちです。

那覇 泊いゆまち

沖縄の方言で”いゆ”というのは”魚”のことを言います。
つまり「泊いゆまち」は、那覇市泊にある魚市場。

泊いゆまちの鮮魚たち

那覇の中心部からアクセスもよく、いつもお昼時には駐車場は満車満車で大人気の市場の一つです。

泊いゆまち

本日の沖縄県産新鮮魚介

〜塩茹でしておつまみに〜ティラジャー(マガキガイ)

オレンジ色の細長い貝から爪のような硬いものが出ていて、塩茹でにしておつまみになるティラジャー。

ティラジャー(マガキガイ)

貝から取り出されているティラジャーはゴミ出しが少なくて助かりますし、貝殻がついたままのティラジャーはまた風味がよく、どちらもおすすめです。

ティラジャー(マガキガイ)

〜歯ごたえがよく炒め物に〜夜光貝

両手に抱えきれないくらい大きな夜光貝。
コリコリとした強い弾力が好みの方もおおく、ガーリックバターソテーなど炒め物がおすすめ。
夜光貝は貝殻を研磨して作ったアクセサリーなども人気で、食べて美味しい、磨いてきれいな貝です。

夜光貝

〜なんだこれは!?〜巨大シャコガイ

だいぶ色の黒い牡蠣だな…と思った方も多いのでは?
こちらはそう!ダイビングなので見かけたことがある方もいらっしゃるでしょう。
大人が手を広げてやっと持てるくらい大きなシャコガイです。
お刺身で食べるのが定番ですが、ここまで大きいとどうやって食べるのでしょう…?

巨大シャコガイ

〜唐揚げがおすすめ〜アバサー(ハリセンボン)

ツルツルすぎて一瞬なんだかわからない、このお魚はアバサー(ハリセンボン)。
アバサーは汁物にしたりして定食屋さんで食べられることが多いですが、是非唐揚げにして食べてみてください!
とってもジューシーでふわふわの食感を楽しめます。

アバサー(ハリセンボン)

〜ぶちぶち食感がたまらない〜沖縄もずく

本土に流通するカップもずくもいいですが、是非市場で沖縄もずくを買ってください。
こういう売られ方見たことありますか?袋にたっぷり入っています。
寒い日には春雨やマロニーちゃんを鍋に入れますが、その代わりに沖縄もずくを入れてみると癖になりますよ♪

沖縄産もずく

沖縄といえばまぐろ!

みなさん知っていましたか?
沖縄県の生鮮まぐろの漁獲量はなんと全国3位!

沖縄美ら海まぐろ

実は沖縄は季節ごとに旬のまぐろを、冷凍せずに新鮮なまま食べることができる、珍しい地域なのです。

沖縄美ら海まぐろ

大人気のまぐろ丼ランチ

さあ、泊いゆまちといえば!
まぐろ丼を求めてお越しになる方がとっても多く、ランチタイムには入れ替わり立ち替わりお客さんが来店するお店”丼すし まぐろ屋本舗”でまぐろ丼を食べてきました。

丼すし まぐろ屋本舗

丼すし まぐろ屋本舗

大人気のまぐろ丼メニュー

まぐろ好きにはたまらない豊富なメニューラインナップ。
ご飯は白米か酢飯、汁物はイカスミ汁・アラ汁・アーサ汁から選べてこの値段です!
これはかなり迷っちゃいますね…

↓クリックすると拡大します
丼すし まぐろ屋本舗 メニュー2

おすすめはユッケ丼

まぐろに温泉卵、そして海ぶどうまでのっかったユッケ丼。
わさびとお醤油をかけて、思うがままにかきこんじゃってください‼︎

丼すし まぐろ屋本舗 まぐろユッケ丼

店舗情報

店舗名 丼すし まぐろ屋本舗
電話番号 098-869-0968
営業時間 6:00〜16:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業
食べログ https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47011653/

増えてきた食べ歩きスタイル

飲食店は1店舗のみなので、泊いゆまちはご飯を食べにくるというより、鮮魚を買いにくる人々がほとんど。
でしたが!最近は気軽に食べ歩きできるように用意された鮮魚の種類が増えてきているんです。

沖縄てんぷら

沖縄てんぷらの定番、お魚てんぷらにいかてんぷら。
ふわふわもちもちの衣が特徴の沖縄てんぷらは是非食べて欲しい一品。

お魚てんぷら

立ち食い牡蠣

こちらの牡蠣にはレモン果汁・ポン酢・カクテルソースにネギと紅葉おろし、タバスコの中からお好きな調味料と薬味をかけてつるんといっちゃってください。

立ち食い牡蠣

ながら食べれる串物たち

たこ串がなんと150円!かじき串にホタテ串、鰻蒲焼…といろんな種類の海産物が串物になっていて、とても食べやすい!

食べやすい串物

立ち食い牡蠣・あん肝

こちらの牡蠣はシンプルにポン酢で!
旬のあん肝も立ち食いスタイルで食べれるように用意されていました。

立ち食い牡蠣 自家製あん肝

まとめ

沖縄の海産物を食べるぞ!!と意気込んでいる観光客のみなさん!
飲食店で盛り付けされた魚たちもいいですが、こちらでは捌く前のものが沢山みれて面白いですよ◎

是非泊いゆまちで、いろんな食材を見てみたり、食べ歩いてみたり、新鮮なまぐろを食べたりして楽しんでみませんか?

泊いゆまち

市場情報

市場名 沖縄鮮魚卸流通協同組合 泊いゆまち
住所 〒900-0001
沖縄県那覇市港町1丁目1番地18
※那覇空港から車で約15分
電話番号 098-868-1096
営業時間 6:00〜18:00
webページ http://www.tomariiyumachi.com/

この記事を書いた人

エディター まっす

エディター まっす

某サンタクロースの島出身。
ティラジャーが大好きな私、ちょろんと出た部分をつまむと簡単に身が取れるし美味しいんですよ〜!食べやすいのでついパクパクとたくさん食べてしまいます(//∇//)

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