辛いむん

【沖縄辛いめしvol.3】欲張りたいあなたに”陳麻家”

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週明け月曜日、今日のランチは台風を吹き飛ばすためにヒーハーしてきました。

陳麻家

沖縄県庁より徒歩7分。那覇市役所を通り過ぎ、泉崎1丁目にある担々麺のお店です。

陳麻屋

メニューはこちら。

メニュー

”特製”という言葉に惹かれて、特製陳麻飯セットのミルフィーユとんかつを注文しました。

特選陳麻飯セット

麺が伸びないうちにと担々麺から!

担々麺
肉の山を崩しながら、麺とスープを混ぜていると、まず麺の多さに驚きます。
程よい硬さのストレート麺にスープがよく絡んできたところで、一啜り。
あれ…?辛くない。刺激に備えて力んでいた顔が緩みます。

お次は麻婆豆腐をいただきます。

麻婆豆腐
あれ…?こちらもそんなに…?と思ったら輪切りの鷹のツメがピリピリと刺激してきます。
待ってました!と白ご飯を頬張ります。

ミルフィーユとんかつは割とアッサリな味わいで付属のとんかつソースでいただきます。

ミルフィーユとんかつ
白ご飯が足りないくらいです…!

辛いとかよりも…

担々麺も麻婆豆腐も辛いというより”うまい”の方が先に出てくるはず。
辛党になってから、刺激ばかり求めがちな私には少し物足りなさがありましたが、これは単純にうまい!の一言です。
そんな時は備え付けてある豊富な調味料でカスタムしていきます。

調味料

隣の浅井さんを見ると既に調味料全乗せ。

調味料全乗せ担々麺
山椒をこれでもかとふりかけていました。

調味料全乗せ麻婆豆腐
私も負けじと手首のスナップをきかせて調味料を全乗せしました。

辛いものが苦手な方や、挑戦したい方はぜひ陳麻家でランチしてみませんか?
まず一口たべてみて、少しづつ調味料を足しながら食べるのもいいかも!

お店情報

本日のお店 陳麻家
ヒーハーレベル ビギナー(まっす):★★★(レベル3)
ヒーハー族(浅井):★★(レベル2)
営業時間 ランチ営業のみ
11:00〜15:00(LO 14:30)
定休日 日曜・祝祭日
食べログ http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47005478/

 

おまけ|四川山椒?

テーブルにあった山椒を見て、うなぎのイメージしかなかった私は思わず二度見しました。
陳麻家さんにあった山椒は花椒といって、うなぎにのせる山椒とは違うようです。

花椒(ホァジョー・オワジャオ)

中国では普通に使われている香辛料の一つ。

花椒
カホクザンショウ(華北山椒、学名:Zanthoxylum bungeanum、英名:Sichuan pepper)は中国のミカン科サンショウ属の落葉低木。
日本のサンショウとは同属異種に当たる。

山椒と花椒の違い

●山椒=日本原産

うなぎの蒲焼、レバーや煮物など、食材の臭み消しに使われる。

●花椒=中国原産

しびれるような辛さをもつ花椒。麻婆豆腐の”麻”はこの花椒の役目。
中華料理の味の決め手。

調味料だけじゃない

調味料に使われているほか、漢方薬にも使われています。
効果としては精神安定・消炎鎮痛・消化を助ける・血圧を下げる医療効果があるといわれています。

虫除けにも

食材の上に花椒をのせるとハエがつきません。
また、米などに虫が入った場合、花椒をガーゼに包んだものを入れてしばらく待つと、虫が自分から出てきます。

この記事を書いた人

エディター まっす

エディター まっす

某サンタクロースの島出身。
去年買ったばかりの浴衣を今年はまだ一度も着ていません…浴衣をきてお祭りに参加したいです‼︎

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